注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

台湾旅游是圆一个梦  

2010-11-11 04:48:49|  分类: 台湾行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1025日上午,我们登上从浦东机场去台北桃园机场的航班。翻开免费提供的的中文报纸,入眼的大标题是“全力搜索苏花公路失踪游览车”。

22日的“鲇鱼”台风(台湾译为“梅姬”台风),给台湾东海岸的苏澳地区带来暴雨,海岸线上著名的苏花公路严重塌方,400多人被困,其中有大陆来的旅游团20多个,一辆载有20位大陆游客的旅游车失踪。许多亲友闻讯,都劝我们放弃预定的台湾环岛8日游。

可是,台湾行是我多年的心愿。这次利用回上海度假的机会,费了些周折才参加了旅游团。岂能轻言放弃?我在网络上确认台风已经过境,旅行社也说将如期出团。我想,为了圆一个梦,冒险也值得!

台湾虽然只是一个岛、一个不大的省,但在我长大的岁月,却常常听在耳中,挂在嘴边。那一句关于台湾的口号,逢年过节是不会少的。台湾的新闻,总是吸引我的眼球。后来有机会研习台湾文学,把台湾历史、几代台湾作家的代表作品读了,纸上知道一些台湾的风土人情,很想去实地看看。

其实,台湾旅游也不仅仅是我一个人的梦想。我的93岁的老爸,听说我要去台湾,认真地说,抗战胜利后,朋友要我去台湾玩,我没有去。现在我是走不动了。你回来,给我带一张台湾的地图,带几张台湾的货币,让我看看。

这次我们旅游团有30人,其中10多位是旅居加拿大多年的老华侨。祖籍广东,讲国语很困难。他们为看世博会到上海,台湾也是早就预定的行程。其中一位,行动迟慢,青光眼开刀后视力下降,他说他到过许多地方,却没有到宝岛台湾,现在终于有机会来亲眼看看了。

一对来自江苏的夫妇告诉我,他们的好友住在台北,已经到大陆旅游了几回。前年,那好友请台湾的旅行社安排他们去台湾游览,都未成功。终于等到对大陆居民开放团队旅游的时候,他们已经相约一定要在台北见面。

当然每个旅游者都有不同的动机。但我想,因为台湾特殊的历史和地位,千千万万的中国人,不论在天涯海角,可能都有挥之不去的台湾情结。游台湾,是圆一个梦,一个历史的梦。

走出桃园机场,一位年轻的女导游打着台湾微风旅行社的三角小旗迎上来了。这时我才发现,同机到达的,至少有三个旅游团。大厅里各种乡音交织。

旅游大巴士鱼贯而来,前车窗都有“欢迎贵宾团”的标牌。我们的环岛游从这儿开始。在所有的景点,成群结队的大陆游客本身就是一道亮丽的风景线。一个来自安徽的旅游团,无论男女,都穿大红的上衣,目的也许为避免走散,却给我留下很深的印象。

在台北县的福容大饭店吃早饭时,我惊讶地看到,大厅四周挂着十几个大陆旅游团的牌子,供集中行李。两个宽敞的餐厅,近30张圆桌座无虚席。

据报道,现在,大陆旅游团平均每天就有3000人,年度总人数已超过日本,成为台湾旅游的第一客源。无论“梅姬”台风如何肆虐,大陆居民的台湾情结是难以动摇的。

我想起台湾文学先驱吴浊流的名著《亚细亚孤儿》。台湾历史上曾经先后被荷兰和日本霸占,作家感觉如同被遗弃的孤儿一样。如今,大陆的乡亲纷纷来访,熙熙攘攘,孤儿的时代已经一去不返了。

徜徉在台湾秀美的山水之间,也难以忘怀苏花公路塌方地段的搜救。每天晚上下榻旅馆,总要打开电视,寻找新闻频道,追踪最新的信息,心情沉重。

我在电视里看到这个失踪的旅游团最后的视频。他们在一个商店里,开心地谈笑、购物。店主回忆,他们计划坐火车回台北,但未买到车票,只能继续坐巴士走苏花公路,不幸罹难。据报道,其中8名是珠海拱北地方税务局员工,他们对台湾旅行心仪已久,特意在国庆假期加班,以腾出假期参团旅游。我想,他们也是为圆梦而来到台湾,但永远地留在台湾的山水之间。

我也在电视上看到台湾的司机蔡智明的照片,他留下的妻子和幼子。看到北京旅游团女领队田园带领团员活动的视频。蔡智明和田园在泥石流即将吞没旅游巴士的关键时刻,指挥全团游客破窗逃出,他们自己留在最后而遇难。他们合力帮助这些大陆同胞圆了台湾旅游的梦,用他们年轻而宝贵的生命。

我们搭火车绕过苏花公路,来到苏澳镇,午餐的饭店门前,就是公路的入口。交通已经封锁,只见大型卡车进出,告诉人们里边的搜救工作还在紧张进行。各电视台的卫星转播车在路边排成队,摄像机用的三角架林立。

塌方的路段在前面不远,我见不到事故的现场,但我会永远记得在这儿失去生命的同胞们。我希望在那儿,峻峭的海岸边,将会竖起一座纪念碑,上面刻有他们的名字,和他们们对宝岛台湾的热爱。他们是普通的百姓,平凡的旅行者和旅游业的从业人员,但他们用生命为连接海峡两岸的无形桥梁添砖加瓦,后人是不会忘记他们的。

  评论这张
 
阅读(3858)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017