注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

州议员的一个派对  

2010-01-29 12:05:46|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   来美国多年,从来不认识政界的人物。去年年底,我很惊讶地发现自己的电子信箱里有一封本州参议员 Jim Rosapepe 吉姆·罗萨皮普发来的派对邀请函。他和夫人定于1月10日举办节日后的公开派对。
    吉姆·罗萨皮普何许人也?网络上一查即得。他是马里兰州21选区的参议员。这个选区包括我们附近的两个县。马里兰州的议会制度和全国的议会制度相似,全州分47个选区,每个选区有一个参议员(senator)和按人口比例决定的几个众议员(Delegates),分别构成州的参议院和众议院。
   吉姆·罗萨皮普1951年生于意大利。1987年起担任了10年的州众议员。1997年底辞去众议员职务出任美国驻罗马尼亚大使。2001年回到马里兰州,任职马里兰大学系统管理委员会。2007年竞选州的参议员成功,现在是州参议院的多数党(民主党)团的助理副主席。如果他的任期是4年,那么今年下半年面临改选了。显然这是他举办派对的原因。
  我想,既然有邀请,去看看美国的地方议员如何联络选民,也是有意思的事。发了一个愿意参加的回复。次日收到议员的信,只有一句话:“Great!”

州议员的一个派对 - 锦园 - 锦园


  派对在我家不远的一个公园的会议室举行。1月10日是星期天,气温接近冰点,公园到处可见上一次的大雪留下的残雪。会议室附近的停车位已经满了。有人在引导陆续进来的汽车停泊到另一个停车场去。会议室的外面挂了一条大横幅:21 District Democratic Team Rosapepe Standing up for Working Familes。(21选区的民主党团队和罗萨皮普站在工薪家庭一边)在美国,working family 是常用语,相当于我们说的工薪家庭。区别于企业主,资本家。工薪家庭是大多数,当然是议员选票的主要来源。
   记得吉姆·罗萨皮普发来的派对邀请开头有一段话:“对许多工作的人和退休的人来说,2009年是艰难的一年。我和21选区的众议员Barbara Frush, Joseline Pe?a-Melnyk, Ben Barnes 正在帮助奥巴马总统,马里兰州O'Malley州长,为扩展医疗保险失业保险,为降低电费和学费,为创造工作机会而努力。如果你或是你的邻居在这个冬天需要帮助,请到政府的网站,或打电话到我的办公室。”网址和号码都特别注明了。他有两个专职的秘书帮助处理来信来电。
   陆续从停车场走来的人们大多男的西装革履,女的长裙,看来挺把这派对当一回事。会议室是一个可容纳百余人的大厅,此刻热气腾腾,人多嘈杂,一个乐队在演唱,扩音器震天响。入口处一条长桌,让来客签名。实际上,来者不拒,无所谓邀请与否。签了姓名地址,自己写一张小的姓名牌,贴在衣服上。大厅里放了一些圆桌,已有一些人坐着吃东西。但大多数人成群地站着,端着食品盘子说话。食物放在圆桌之间的几个长桌上。
   说到食物,主要是一些甜点,切成小块的蛋糕,甜饼,还有切成小块的奶酪,胡萝卜,腌黄瓜,热的食物只有一种:烧烤酱拌的小肉丸子。饮料却很丰富:几种红白葡萄酒,可乐、雪碧、橙汁、咖啡和茶等,都是随意自取。
   我注意到,在大厅里,大多数是白人,黑人不多,亚裔的面孔更是难得见到。中老年多,年轻人少。这也许是美国的少数族裔和青年不关心政治活动和党派活动的一个缩影?

州议员的一个派对 - 锦园 - 锦园


   有一条队伍从进口排到会场中间,派对的主人,议员吉姆·罗萨皮普依次和来客见面交谈。他比来客衣着随便,上身一件毛衣。忽然,吉姆·罗萨皮普停止和来客的交谈,走到乐队边,请他们暂停。他的夫人Sheilah Kast  也站了过来。原来他介绍一位重要的客人,Steny Hoyer,国会众议院的多数党团的领导,请他讲话。这位议员,也着一件毛衣。向大家问候新年后,把吉姆·罗萨皮普多年的议员生涯表彰了一番,请大家支持他。然后讲到国会正夜以继日地研究医疗保险法案。没有讲几分钟,他的手机就响了。他说他有一个电话会议,他的助手已经在提醒他了。大家都笑起来。他的讲话于是结束。和几位熟悉的人握手,离场。
   吉姆·罗萨皮普接着讲了一些欢迎的话。他介绍今天的乐队 Balti Mare,是美国东部仅有的一个专门演唱吉普赛歌曲,东欧国家歌曲的乐队。他请大家品尝特意找来的罗马尼亚和乔治亚生产的葡萄酒。没有一句话关于政治。
   然后,他又回来和排队等他的人们交谈。我发现,不少排队的人带着一本书请吉姆·罗萨皮普签名。这是一本关于罗马尼亚的书,吉姆·罗萨皮普和他的夫人 Sheilah Kast 合著。后来我从网络查到,Sheilah Kast 是一位资深记者,电视节目主持人,多次获奖。在吉姆·罗萨皮普出任美国驻罗马尼亚大使时,他们走遍罗马尼亚,得到许多见闻,收集不少材料,写成了这本书。书名是《Dracula Is Dead: How Romanians Survived Communism》此书的副标题是:Ended It, and Emerged since 1989 as the New Italy presents Romania through American eyes。此书从美国人的目光,描述了齐奥塞斯库政权垮台前后的罗马尼亚。作者认为新生的罗马尼亚如同二战后的新意大利。书名里的Dracula(德古拉)是愛爾蘭作家布拉姆·斯托克 (Bram Stoker) 於1897年出版的以吸血鬼為題材的哥德式恐怖小說的书名和主人公。作家以15世紀時羅馬尼亞南部一公國瓦拉幾亞的領主弗拉德三世為原型創作了Dracula。德古拉因此成為吸血鬼的代名詞。吉姆·罗萨皮普夫妇的书去年问世,在美国评介甚好。ABC 电视台著名新闻主播Sam Donaldson说,如果你只买一本关于罗马尼亚的书,那就是这一本。话说回来,此书第一作者虽然是其夫人,但为议员添了不少分。今天到场的,许多是东欧来的移民。
   有材料说,吉姆·罗萨皮普拥有一个投资公司,管理几个以东欧市场为目标的基金,他为华尔街日报等报刊写作有关欧洲经济的文章。也许这是当时的克林顿政府选他出任罗马尼亚大使的因。又是投资家,又是州议员,这两个角色如何兼顾?而且,要真正了解美国的政治,应当从议员入手,可惜这个场合,无法和他细谈,仅仅是寒暄了几句。

州议员的一个派对 - 锦园 - 锦园


   我们取了罗马尼亚的白葡萄酒和一些甜点,在乐队不远处的圆桌边坐下。周围的人们三五成群地交谈,服务人员进进出出,不断添加食物。她们胸前也贴有姓名,可见是参加派对的志愿者,或许是民主党的活动积极分子。没有人注意我们,也没有一个熟人。好在乐队演出十分投入,一曲接一曲。我们也不觉得在此无趣。可能演奏了东欧国家的民间舞曲,有几位手拉手跳起集体舞来,还跳到人群里拉人们入伙,场面因此非常热闹,就像新年联欢会一样。另一边,等候和议员交谈的队伍好像一直没有短。
   派对是开放的,有人离开,有人还在进来。我们走出大门,太阳西斜,有光无热。正好遇见一位老人寒风里过来,敞着大衣,手里是一束红玫瑰。很少见带着礼物来的,大概是议员的老朋友吧。 ( 文·照片 /锦园)

  评论这张
 
阅读(4533)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017