注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

减薪计划在行动   

2009-10-08 02:35:51|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      收到工资管理部门寄来的电子邮件,通知我:因为我的工资90%以上来自马里兰州外的研究经费,所以不在2010财政年度的临时减薪计划之中。同时提醒我,校园内和本部门将有很多人受到减薪计划影响,因此不要和其他人议论这个敏感话题。
      这是高兴不起来的“好消息”。
      马里兰大学系统的减薪,上半年(2009财政年度)已经实施了一回。那一次,在金融危机下,马里兰大学系统的工资缺口是1600万美元,摊到我们校区是300万,为了公平起见,我们校区人人减薪,无论工资来源。我们因此学了一个不常用的英文单词:furlough。此词不好译,我们干脆称之为强制的无薪休假。具体做法是按各人年薪的多少,规定必须无薪休假的天数,2-6天不等。我们是双周发一次工资,于是每二周必须有半天无薪休假,直到满了你的无薪休假的天数为止。
      下一次的减薪计划,是马里兰州政府2010财政年度预算紧缩计划的一部分。2010财政年度,马里兰州政府有7亿美元的缺口。7月份底,州政府公布了2.8亿美元的预算紧缩计划,主要是减少开支。8月底,又公布了4亿5千400万的预算紧缩计划,包括减少2亿1千万的工资开支。这工资的缺口如何填补?州政府宣布裁员300人,其余来自无薪休假。据说无薪休假可以避免1500人“下岗”。
      马里兰大学是庞大的系统,有10多个校区。各校区相对独立地管理,财务情况很复杂,因此减薪办法各显神通。我们校区的办法有所改变。先把工资来源于州外的人员除外,又把学生,校区警察等除外,然后按照各人年薪的多少,规定减薪的比例,1%到5%不等。同时规定,不同的减薪的比例,获得不同的带薪休假,0天到8天不等。休假必须在财政年度结束(2010年6月30日)用完,不得带入下一财政年度。仔细计算下来,新的减薪幅度高于上半年。这办法的好处是可以自行集中安排休假,不用死扣两周半天。
      通常,每个财政年度开始时,会根据通货膨胀的情况,给每人加一点年薪。这一次,当然泡汤。所以,每个雇员实际的减薪更多。经济萧条当头,大家只能勒紧裤带了。无论如何,减薪好于“下岗”,倒也不听到很多抱怨的话--埋在心里呢。但是,减薪和解雇一样,结果是钱包和消费的萎缩,不买衣服,不上馆子,不买新车,然后,导致制造业的开工不足,不能雇用新工人,甚至进一步解雇......可以想得到的恶性循环。
       马里兰是美国东部的一个小州,2008年人口563万。可能地处首都华盛顿特区附近,许多居民在国家政府机构工作,目前的失业率是7.3%,低于9.8%的全国平均失业率。全国各州政府的债券仅有7个保持AAA的评级,马里兰是其中之一。因此,马里兰州政府认为自己能较快地走出经济萧条。
      从全美国看,比马里兰糟糕的地方很多。虽然有关官员宣称经济最坏的时间已经过去,股市走入上行道,房屋市场在刺激措施下开始松动,但美国9月份失业率攀升至9.8%,表明劳动力市场不可能快速复苏。美国8月份工厂订单下滑,结束了此前连续数月的升势,表明制造业从衰退中复苏的势头仍不稳固。地方政府的雇员继续减薪,从另一角度证明了美国经济还在泥潭里挣扎。
  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017