注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

万圣夜趋向性感?  

2009-10-26 00:11:38|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   商家是节日的报更鸟。10月31日是欧美国家的重要节日Halloween。这些天,信箱里塞进来的广告,多是以Halloween打头的。连卖匹萨饼也拿Halloween说事。
   Halloween,中国人往往译为万圣节,其实有误。此词是All Hallow Eve的缩写,也就是11月1日万圣节的前夜。圣人节前,人们要化妆起来,吓退妖魔鬼怪,故“鬼节”倒是名至实归。我们无意在此做风俗历史的研究,就此打住。
  且说今天来的一份广告上,大字标题是:“万圣夜趋向性感!”(Halloween Goes Sexy!)此连锁店销售万圣夜的化妆服装,照片上的模特儿个个俊男美女,一扫传统的厉鬼巫婆形象。顺藤摸瓜,到他们网站上踩踩,果然,设计为超短裙,袒胸露背的万圣夜服装比比皆是,大有要与鬼怪野兽PK的气势。

万圣夜趋向性感?(美国散记之七) - 锦园 - 锦园万圣夜趋向性感?(美国散记之七) - 锦园 - 锦园
  正好去沃尔玛(Walmart)购物,顺便瞧瞧他们的万圣夜服装。沃尔玛是遍布美国的最大众化的百货连锁店,可能领风气之先。往年把骷髅装,海盗服,女巫袍等挂得眼花缭乱,今年却全装在塑料袋里,只能从包装袋的照片看个大概。我的感觉,沃尔玛比较兼顾时尚和传统,时尚的化妆服,有性感的,也有如电影人物蜘蛛侠,甚至才去世的歌星杰克逊。
   看得出来,商家为扩大销路,求新求变。时尚和传统较量,一向能占上风。但是,在万圣夜,时尚向传统挑战,能否成功?
   万圣夜的活动主要有二:一是孩子挨门挨户讨糖;二是在不少地方举行的万圣夜游行。每年上我家讨糖的男孩子,也有涂黑了脸的,蒙了面罩的,披野兽服的。小女孩往往走白纱裙的“仙女”路线,漂亮可爱。但并不人人化妆。不化妆,糖照得。因此,孩子们的万圣夜服装有简化趋势。
   各地的万圣夜游行,情况各异。举两个例子。
   纽约市1973年起,每年10月31日在曼哈顿下城有盛大的万圣夜游行。去年号称200万人观看,化妆的游行者达4万5千人。只要看照片就知道,魑魅魍魉,鲜血斑驳,奇装异服,假发面具,竞相争锋,“口味”很重。几百上千的化妆游行者,还在游行途中跳集体舞,举手翘臀,前趋后退,跳跃旋转,活脱脱的一场群魔乱舞,一个狂欢之夜!如果真有妖魔鬼怪,见此阵势,也要退避三舍了。

万圣夜趋向性感?(美国散记之七) - 锦园 - 锦园 (照片来自网络)

      华盛顿特区的乔奇城(Georgetown)是很有小资气息的地区,咖啡店,特色小商铺林立。每年万圣夜,这里会聚集许多人,化妆的和不化妆的,但不是游行,因为交通照旧。人们在两边的人行道走来走去,摩肩接踵。有点儿像看花灯,当然无彩灯可看,是看穿万圣夜服装的人招摇过市。瞧,对面走来的这位戴着骷髅面具,你可以要求和他合影。那一位黑袍女士,对你的相机镜头张嘴露出獠牙,嘴角淌下鲜血。然而,因为距离太近,恐怖也变成了滑稽。在这里,能看到靓丽性感的化妆服,穿的得意,观者养眼,但好像都已忘记万圣夜了。
   万圣夜人们的审美取向,本来就是违背常规的。平时,优美的,文雅的,华丽的看多了。现在,换上狰狞的,恐怖的,黑暗的。在刺激中求快感,在放肆里获宣泄。纽约曼哈顿万圣夜游行的组织者已经宣布,在此经济动荡不定的时候,今年的游行将追求如同驾船驶进黑海洋的恐怖和刺激。显然,这和温尔文雅的化妆舞会,假面舞会都不一样。因此,“万圣夜趋向性感”,是商家的一厢情愿罢了。 
   据统计,2005年美国有53%的顾客为万圣夜购物,估计总消费33亿美元。如今失业率居高不下,经济困顿,是否会影响万圣夜的消费,尚不得而知。但是,不久前的一份统计材料里,美国人各项消费都下降,唯独娱乐消费上升。我猜测,惯于今日有酒今日醉的美国人,也许会起劲地投入万圣夜活动,短暂地逃离经济的压力和苦闷。 (文 / 锦园 )

欢迎网络转载,请注明作者锦园, 博客网址 http://jinyuanw.blog.163.com/
平面媒体发表前务必取得博主同意。E-mail: jinyuanw@aol.com 谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(2086)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017