注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

宪法模型断想  

2009-10-17 10:39:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪法模型断想 - 锦园 - 锦园

 

    60年国庆的阅兵和群众游行已过去半月,仍想到那宪法模型。
    当宪法模型出现的时候,我很兴奋,但马上有一个疑问:宪法模型出现的位置,是否得当?我以为可能许多专家会提出同样的疑问。但至今没有这样的文章发表。
  据首都国庆60周年群众游行指挥部介绍,群众游行从“国旗”和“‘国庆’、年号、国徽”两个方阵组成的仪仗队开始,分为“思想篇”、“成就篇”、“未来篇”三大篇章七个部分。“成就篇”包括游行第五部分“辉煌成就”和第六部分“锦绣中华”。宪法模型是在“辉煌成就”中的“依法治国”方阵里的“依法治国”彩车上。是游行的第23方阵。今年国庆展示彩车共有65辆,“依法治国”的彩车是第16个出场。
   我想,宪法模型应该出现在游行开始的“国旗”和“‘国庆’、年号、国徽”两个方阵组成的仪仗队中。而不是安放在“辉煌成就”部分的农,工,交通,能源,生态等成就之后。
   宪法是国家的根本大法,规定国家的社会制度和及其基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,还规定国旗、国歌、国徽和首都等。中华人民共和国全国人民代表大会为最高国家权力机关,是唯一有权修改宪法的机关。全国人民代表大会常任委员会是唯一有权解释宪法的机构。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,其地位远远高出司法系统。回顾新中国60年的历史,我们不能否认,因为无视宪法,践踏宪法,国家和民族付出了沉重的代价。
   中国的宪法修订走过曲折的道路,四次修宪,两次受极左思潮严重干扰。第四部宪法的确是建国60年的辉煌成就之一。它经历了4次修订,共通过31条修正案,“家庭联产承包为主的责任制”取代“人民公社”,“社会主义市场经济”取代“计划经济”,确立非公有制经济在社会主义市场经济中的地位,“依法治国”入宪,“人权入宪”等等,其深远意义不是其它各个方面的成就可以比拟的。历史将证明,严格执行第四部宪法是以后中国顺利发展,避免失误的重要保证。
    有人会说,游行已过,大家早忘记宪法模型的出现位置,何必斤斤计较?
    是的,宪法模型在国庆游行中位置不当,也不是大问题。但宪法在人民心中的位置是大问题。由于种种原因,许多人至今宪法意识不强烈,遇事不会首先考虑“这样是不是违宪?”不会按照宪法维护公民的正当权利。因此,给宪法以崇高的地位,切实对公民进行宪法教育,是实现依法治国的重要保障。
( 文/ 锦园 )

欢迎网络转载,请注明作者和出处。平面媒体发表前务必取得博主同意。E-mail: jinyuanw@aol.com  谢谢。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017