注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

清晨散步   

2009-10-16 00:53:31|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每天早上醒来,第一件事是去散步。用清冽的晨风驱散一夜沉睡的昏迷,用深呼吸鼓满精力的风帆,准备投入繁忙的职场生活新的一天。
    这是普通的居民小区,在美国能找到成千上万个这样的小区。从谷歌的地图看,小区的路如一个“6”字,我家在那下面的“0”的顶部,我总是绕“0”走一圈,10分钟。
    10分钟,很短,但是我珍惜。
    这是和大自然亲近的时刻。天边的云彩迅速变换颜色,报告太阳即将起床的消息。大雁排着“人”字南去,留下低沈而有力的雁鸣。林间不知名的鸟儿在高谈阔论。屋前的灌木丛下灰色小野兔愣着眼看我。朝露在修剪平整的草地上闪烁。门前屋后的绿树不声不响地更换秋天的黄衣红装。难得,还能和穿过道路的一对小鹿打个照面……
    这是和邻居交往的时刻。在路口等校车的孩子们叽叽喳喳的声音打破清晨的寂静。几辆校车带走了他们。邻居的黑人小男孩嘴里叼着一本练习本,一手提书包,一手提外套,从车库冲出来,朝我做个鬼脸,钻进停在车道上已经发动的汽车。很明显,他的妈妈不得不把这个作业做到最后一刻的孩子送到学校去。迎面那位粗壮的黑人喘着气跑步过来,我们扬起手互道早安。遛狗的亚裔小女孩对我说“嗨!”那可爱的叭儿狗也朝我奔来,又跳又蹦。偶然有上班去的车驶过,驾车人也没忘记摇摇手打招呼。我们其实不知道相互的姓名,但那问候和笑脸,带给我一天的好心情。
    这是对小区巡礼的时刻。静谧的,难得见到人影的小区,每家的故事写在门前呢。
    那一幢房子住着我们的同胞,我记得他们夫妻两在门前的草地上忙碌的情景:弯腰曲背,用各种各样的工具,用双手,除枯草,捡石块,送地基,撒肥料,播草籽,盖新土……可不是吗,早下种的地方,已经透出新绿。我敢说,这是邻居中最勤劳的一户。我参观过他们家后院的菜地,青菜和韭菜绿油油,豆角和黄瓜在风中摇晃,淡紫的扁豆已经老了,朝天红辣椒正欣欣向荣,金黄的南瓜在墙脚下睡觉……

     同胞的紧邻,草地上又树起了出售的标志。据说,这房子建成后,主人花了大笔的钱装修。重铺草地,加自动浇水系统,修通往后院的甬道,地下室有家庭影院,人见人爱。主人想迁往南方养老。但不景气的时候,房子要脱手,谈何容易。第一个中介挂牌多日,无功而退。现在第二个中介上手,房价也减去将近一成。
    我最喜欢这一户门前的风景,那就像小小的植物园,各种颜色和模样的松柏,奇形怪状的盆景,少说也有二十来个品种。后院,竟然还有两株垂柳在迎风起舞!
    瞧!这一家的信箱上系着两个五彩气球,那英文字句传递喜讯:“这是个女孩!”“这是个男孩!”用中国人的话说,龙凤胎呀!要是主人出来,我一定上去道喜!
    ……
    晨起散步,好像听一支乐曲,平静,施展,优雅,心旷神怡。
    但有时也会有加快的节奏。那是中秋后一天的清晨,我忽然发现,硕大的月亮在对面房屋后树林的上空。太阳光线还没有投来,暗淡的天幕上,月亮显得分外明亮,连传说中的桂树也清清楚楚。我想拍照片。疾步赶回家去,取出相机。但是,仿佛太阳也加快了脚步,等我举起相机,朝阳的金黄色已经涂满了房屋,树林和天空,月亮蒙上了薄薄的面纱一样,不如起初那样的清晰。我紧张地不断地调焦,按动快门,好比切分音符在跳跃。
   有时这晨曲也会冒出不协调的重音。开车的人对行人礼貌有加,对草地却蛮横无理。往往把车停在路边草地上。为了保护草地,我买来大块的红砖,隔一米左右,半埋在路边地里。我戏称之“万里长城”。谷歌的地图上都清晰可见。然而,不长眼的汽车,居然常常把红砖撞翻。我发现了,不得不停止散步,回家取铁锹,把红砖埋得更深些。于是,哐哐的挖地声在周围的房屋上引起回响。
   有时这晨曲也会被破音打断。那天,我见到一辆警车停在前面路边。小区里,这真是难得一见。走近了,大吃一惊,一辆夜泊路边的银色日产牌轿车,一块车窗玻璃被砸碎,一地玻璃粒子。车主是印度人,正和警察交谈。再往前去,一个亚裔青年,无奈地站在黑色的无极牌轿车旁。这车也是同样的命运,透过带个大窟窿的车窗,见到一块尖角石块躺在座椅上。他在等候向警察报案。好像是卫星导航器失窃。我们交谈几句,都认为在这个安静的小区,还是第一次发生这样可怕的事。我不由得联想到金融危机,经济恶化,难免有人铤而走险。幸好,直到今天,这样的事没有再次发生。

   多么希望,小区的清晨,永远宁静,温馨。
   每天早上醒来,第一件事是去散步……  ( 文/ 锦园 )

欢迎网络转载,请注明作者和出处。平面媒体发表前务必取得博主同意。E-mail: jinyuanw@aol.com  谢谢。

  评论这张
 
阅读(2714)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017