注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

中国科学家获诺贝尔奖有待时日  

2009-10-11 00:48:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      诺贝尔科学奖不仅是个人的荣誉,更是国家科学水平的标志。富强起来的中国人,在一年一度的诺贝尔奖公布的时候,自然会关心,为什么中国科学家没有得奖。
      我以为,中国科学家获诺贝尔奖有待时日。多久?10年,甚至更久。
      是不是太悲观?不。
       诺贝尔科学奖颁发给在世的科学家,其研究成果必须经过时间的考验,被证明对科学发展有重大的意义。因此,其主要成果发表和获奖之间有相当的时间距离。
       2009年诺贝尔物理学奖授予英国华裔科学家高锟以及美国科学家威拉德·博伊尔和乔治·史密斯。 大家注意到没有,从1963年开始,高锟就著手对玻璃纤维进行理论和实用方面的研究工作,1966年发表了利用极高纯度的玻璃作为媒介,传送光波,作为通讯之用的基础理论。1969年博伊尔和史密斯在贝尔实验室工作时发明了CCD图像传感器。 40年前的成果,早已广泛应用,深刻地改变了我们的生活方式,但如今才得奖。
     高锟不是个别的例子。让我们看看近几年诺贝尔生理学和医学奖获奖者的情况。
       2009年,伊丽莎白·布兰克波恩等三位美国科学家共同获奖。他们于1985年发现,由染色体根冠制造的端粒酶,将引发衰老和癌症。
      2008年的获奖科学家之一,法国人吕克·蒙塔尼的研究团队在1983年发现艾滋病病毒。另一位得主,德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森,于1970年代开始的研究中证实了人类乳突病毒是子宮頸癌的成因。
       2007年的三位获奖科学家的主要成果也是在1980年代取得的。美国的奥利弗·史密斯和马里奥·卡佩奇,在1988年开发了"正负双向选择系统",解决了利用老鼠胚胎干细胞(ES细胞)研究基因功能的关键问题。英国的马丁·埃文斯1981年在劍橋大學執教,將類似的“EC”細胞與老鼠胚胎進行分離。这些成果是今天进行基因研究的基础。奥利弗·史密斯早在1955年发明的电泳技术今天被使用在全世界每个生物研究实验室。
      2006年奖的得主,美国科学家安德鲁·法尔和克雷格·梅洛,主要研究成果发表在1998年的《自然》杂志上,证实RNA具有可以干扰基因的机制。因为时间太近,他们自己都不敢相信获奖消息。
       2005年,澳大利亚科学家巴里·马歇尔和罗宾·沃伦获得此奖,因为他们在1982年发现了导致人类罹患胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡的罪魁——幽门螺杆菌。他们的导师甚至不同意他们的发现。1984年英国权威医学杂志《柳叶刀》(Lancet)刊載这一报告,全世界掀起了一股研究幽门螺桿菌的热潮。
  2004年,美国科学家理查德·阿克塞尔和琳达·巴克在气味受体和嗅觉系统组织方式研究中做出贡献,揭示了人类嗅觉系统的奥秘,因此得奖。他们的关键论文发表在1991年。
     以上的材料告诉我们,第一,近些年的诺贝尔科学奖的成就,大多是1980年代取得的,有的更早。第二,获奖者几乎全部在他们的博士后阶段开始这些课题的研究。第三,获奖课题都不是应用性的,而是人类科学探索的重要发现,开创性的,有力推动学科发展的手段和方法等。
      中国科学家现在无缘诺贝尔科学奖,是历史的必然。
      想想那些获奖者在实验室苦干是时候,我们在干什么?1960-70年代,高锟他们研究光纤时,我们在“大革命”,大学和研究所关闭,科学家去“五七”干校。80年代,动乱结束,拨乱反正,大学开始招生,研究生制度恢复,改革开放在“摸着石头过河”,科学家方才有机会走出去,请进来,认识科学发展的前沿。但经济发展刚刚开始,科学研究的经费不足,实验条件很差。90年代以后,改革开放如火如荼,国家经济力量猛增,研究生教育制度完善,博士后工作站出现,科学研究的春天来临。但是,中国名牌大学成为外国大学博士生的预备班也是不争的事实。“海归”的热潮还是近些年的事。
       可喜的是,我们现在也“不差钱”了,领导层也对“不折腾”,“科学兴国”有了共识,引进人才,吸引“海归”做得有声有色。虽然科学界还有这样那样的“内耗”,聪明的坚韧的中国科学家是能够作出世界一流的成绩的。
      诺贝尔科学奖,是科学研究金字塔的尖顶。没有科学家仅仅为得此奖而工作。他们用毕生的精力探索自然的奥秘,为人类的生存发展努力。但诺贝尔科学奖的表彰和鼓舞作用是不可低估的。
      最乐观的看法,中国现在已经有一批科学家,站在自己学科的研究前列,获得了国际的认可,造福人类。例如阿尔茨海默症致病的新机制的发现,果蝇记忆奥秘的研究,宇宙线研究,纳米量子结构可控性实验和理论研究,都在2006年前后发表了举世瞩目的论文。如果能经受住时间的考验,那么可以推想,他们中的某几位,多少年以后能前往斯德哥尔摩领奖。
     但愿我开头的猜想太保守了。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017