注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

携带月饼进美国记   

2009-09-29 05:33:14|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   探访朋友之后,在多伦多的中国城顺手买了两盒香港产的月饼,驱车回美国。取道尼加拉大瀑布附近的彩虹桥过境。在桥上,可以“遥望瀑布挂前川”。因为几年前那件案子,国人也都知道此桥了。
   照例检查证件,询问旅行情况之后,年轻的边防检查官问我们带了食品没有,特别问带了月饼没有。我们如实报告,两盒月饼在座位后边,行李箱旁。那官员马上说要让专门的官员检查,指挥我们把车开到一边的停车位去。
   那里一溜有五六个停车位,车位之间,筑了一米左右的水泥矮墙为间隔。此刻车位都空着。远远的,我看到一盒月饼被撂在一条水泥矮墙上。无疑是哪位同胞倒霉,携带的月饼被没收了。其命运是进垃圾桶。我不由得担心我们的那两盒。如果也被没收,破财不说,很不吉利的。月饼,不就是团团圆圆,幸福和吉祥的象征吗?
   坐在车里几分钟,没见官员来,时间好像挺长。我们要开车到水牛城机场还车,赶飞机。如果检查拖延了时间,误机,麻烦更多。
   终于,两位检查官来了。为首是女的,像是亚裔,另一位高高大大的黑人。女检查官比较和气,先问我们的飞机几点起飞,然后说,为防止禽流感的传染,凡是带有鸡蛋,肉类的月饼都不能带进美国。我们连忙解说,这两盒是纯白莲蓉的,没有鸡蛋。同时心里暗自庆幸:买月饼时还真想过要一盒双黄莲蓉,亏得未买呢。女检查官宣布:要对车子全面检查。让我们下车。
   他们戴上黑色手套,女检查官把两排座位下面,手套箱都查了一遍,角角落落没放过。黑人官员在后面把我们的行李箱一个一个打开,翻了一遍。然后,两人分别打开一盒月饼,里外细看,小声议论。好得月饼都有塑料袋封包,要不然,那黑手套一摸,还能吃吗?
   我已经做了月饼被没收的思想准备。即使不是带蛋黄的月饼,也很可能在生产月饼皮或馅子过程里使用了鸡蛋。只要那盒上标出的成分有鸡蛋。两盒月饼就完了。
   还好,我见得检察官把盒盖盖上,装入原有的塑料袋,物归原位,女检查官朝我们走来,宣布月饼“OK”,可以带入境。同时把护照交还我们。很客气地祝我们旅行愉快。
   我松了口气,谢过他们。很快驾车离开检察站。
   车子拐弯时,那盒被撂在水泥矮墙上的月饼又落入我们的视线。
   回到华盛顿特区郊外的家里,上网一查,才知道我们孤陋寡闻。美国海关与边境保护局早已宣布,包括蛋黄月饼等任何含有鸡蛋或肉类的食品,都在禁止携带入境的清单内,违禁物品不仅会遭没收和销毁,当事人还可能面临250美元至1000美元的罚款及其它惩罚。其它禁止邮寄月饼的还有澳洲、印度、德国、法国、巴西、俄罗斯、墨西哥等23个国家和地区。据说,月饼可能会受到禽流感、纽卡素病(Newcastle Disease)、口蹄疫或典型性猪瘟等严重疾病的污染,若这些疾病被月饼带入境内,可能会对当地的鸟类、环境以及家禽、家畜、肉类和蛋类产业造成威胁。
   看来,在中国很受欢迎的,很传统的,含有象征意味的月饼,在海外已是“声名狼藉”。但是我对月饼转播病毒的说法有保留。因为其间的因果关系并未证实。每年中秋前后,月饼大量运输,消费之时,中国和亚洲地区并没有爆发禽流感等疾病。美国等国家的规定,建筑在一种推想上。这对中国,对月饼,都不是公正的。当然,在这样的规定后面,是对中国的防疫工作,公共卫生,食品卫生的不信任。知耻而后勇,中国的有关部门应该制订更严格的月饼生产卫生标准,食品科研部门和生产工厂应该一起努力,开发新技术,加强质量检查,在世界恢复月饼的优美形象。
    好几天过去了。 老是想起那盒被撂在水泥矮墙上的月饼。什么时候,中秋月饼不再是被扔进垃圾桶的命运?

欢迎网络转载,请注明出处。平面媒体发表前务必取得博主同意。E-mail:jinyuanw@aol.com 谢谢。

  评论这张
 
阅读(13381)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017