注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

从五角大楼被炸说起   

2009-09-14 09:36:57|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从五角大楼被炸说起


锦园


    提起“911”,人们想到的往往是纽约的世界贸易中心双塔楼的倒塌,对华盛顿特区的美国国防部五角大楼受到攻击,越来越淡忘。虽然,五角大楼被破坏较少,人员死亡不到200人(幸亏当时在大修,不少办公室无人)。但它是美国军事力量的标志,美军的总司令部。其重要性远远超过纽约的地标,世界贸易中心双塔楼。而且,五角大楼是被第三架被劫持的客机撞击的,时间上,离首先被炸的纽约世界贸易中心北楼足足晚了50分钟。地点上,它和白宫,国会山相邻,是美国的心脏。五角大楼居然没有能及时采取措施保护首都,保护自己。这说明了什么?

 

从五角大楼被炸说起 (美国散记之二) - 锦园 - 锦园


   事发一年之后,美国空军东部地区的指挥官说,“911”那天,首都附近己无可及时调动的战斗机,如果有更多飞机被恐怖主义分子劫持,空军指挥官打算让飞行员驾驶非战机上天,以自杀性对撞来保卫首都的重要建筑。
   或许是因为内战之后美国本土从无战事,或许因为这个国家自认为强大到无人敢“在泰山头上动土”,或许因为这个国家自以为拥有高科技的国防系统,总之是高枕无忧,缺乏应有的警惕。恐怖主义分子能在“911”得逞,是钻了美国人麻痹大意的空子。
    说两件我亲历的事。“911”之前,我们到过美国最大的海军基地,弗吉尼亚州诺福克市的大西洋舰队基地。大门上也有卫兵,但他不问我们从何方来,不查证件,只是笑容可掬地给你指点参观路径。我们驾车在基地里自由自在地转悠,一直开到泊着航空母舰和战舰的码头。没见几个水兵,我们在码头上野餐,拍照留念,无人来干预。据说这儿每天还有一艘军舰开放,让游客登船参观。我们到得太晚,错过了机会。军事基地也对游客敞开大门,这大概是绝无仅有。
   首都华盛顿附近有个著名的安德鲁空军基地,每年五月份有航空表演。任何人都可以驾车进基地免费看表演。那天只见许多官兵站在路口忙着指挥交通和停车。事实上,整个活动分两个部分,一是航空表演,一是参观停机坪上几十架大大小小的军用飞机。除了一架隐形飞机被围起来不准靠近之外,所有飞机任你抚摸,有的还可入内参观。军人在一边回答人们提出的问题。你要拍照,悉听尊便。最使我惊讶的是问讯处散发的材料中竟然有安德鲁空军基地的详细地图。每一幢建筑及单位名称都一目了然。虽说这一天号称安德鲁空军基地的开放日(OPENHOUSE),但作为军事基地,也没有必要如些坦率呀!
   “911”给美国人上了一课。“亡羊补牢”,8年来,变化是到处可见。
   安全检查成了美国日常生活的一部分。且不说机场的安全检查(这己是全球性的风景了,无一处能例外)。到纽约旅游,去帝国大厦登高。进大门,得出示有效的身份证件,还要过安全检查门,随身携带的东西经X检查仪扫描。所以游客的长队排到外面大街上。我们去麦迪逊广场看马戏表演。那是个万人体育馆,安全检查可不易。进门处,有二、三十个安全检查人员一字儿排开,手执安全检查棒,挨个儿对观众身体上下及随身携带的东西检查,只见几十根安全检查棒上下飞舞,煞是壮观。
   任何地方的政府机构,都戒备森严。有一年夏天,我的女儿在巴尔的摩市郊一个联邦政府机关做实习生。我每天去接送她,必在大门外停下,出示驾驶执照,打开引擎车盖和行李厢车盖。至少两名安全检查人员过来,除了看前后车盖下有无异样物件外,还用带长柄的反光镜检查车身两侧底部。我天天按时来,安全检查人员都认识我了,但天天如此检查,真是一丝不苟。我女儿每次进办公楼,还要经过如同飞机场的安全检查,仅少了脱鞋这一条。我还去过巴尔的摩市内的一个联邦政府机关大楼,大门紧闭不开,专门修了一个仅能容纳一个人的电动小转门,一次进一人,转门的开关由安全检查人员控制着,他如果正忙着,那你得在这小转门里“禁闭”一会儿。
   白宫已经和它热情好客的传统告别。“911”前,只要上午早一些到达排队,就能参观,我陪来访的朋友就去了几次。利用每年春秋各有一天开放玫瑰园的机会,我曾到里面的总统跑道散步,在草坪听乐队演奏,寻找旧日总统的孩子留下的足迹。现在白宫仅对预约的团体开放了。游客么,只有在外面远远地拍个照的份。
   军事机构管理越来越严了。据说大西洋舰队基地用大客车载游客参观。要登军舰,请到市中心的海军博物馆去。华盛顿环线附近有海军医疗中心和国防部办的医学院,两个机构在树林中连成一片。“911”前,闲人都可去得,到其餐厅用餐,到其健身房锻炼,,到林间小道散步,到其图书馆看书,悉听尊便。现在,持枪的大兵守门,查车辆的停车证,查人员的身份证。真所谓,连一只苍蝇也飞不过。好几回,突然通知发现可疑车辆,所有进出口关闭,人员不得出入。一二小时后才恢复正常。不知是演习还是真有情况。
   其实,把门守严只是表面的事。更多的防恐和反恐的措施在悄悄地安排。“911”后,我所在的大学生物医学实验室参与到本地区的生物防卫研究中心。该中心有10多所大学,政府机构,公司的研究人员合作,针对恐怖主义分子可能使用的生物武器,开发疫苗,试制快速的检测工具,改进政府对生物战争的应对系统。这样的地区中心在全国有9个。每年投入经费上亿美元。由此可以推测,在“911”吃了亏的五角大楼,早就准备了各种各样的紧急预案,以对付未来可能的袭击。
   但是,明枪易挡,暗箭难防。大家也明白,对付躲在暗处,诡计多端的恐怖主义分子,不是那么容易。因此,从总统到平民,都把那句话放在口上:“愿上帝保佑美利坚!”
                                                     (9月13日,2009年)

欢迎网络转载,请注明出处。平面媒体发表前务必取得博主同意。E-mail:jinyuanw@aol.com 谢谢。

      

  评论这张
 
阅读(2331)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017