注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

纽约世贸中心印象   

2009-09-10 04:14:25|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约世贸中心印象

 锦园

     

   我登上纽约世界贸易中心只有一次,那是1994年春。正是阴雨天气,能见度差。露天观景平台也不开放,只能隔着玻璃墙,俯视裹在雾气中的曼哈顿和哈德逊河。印象颇深的是,1993年2月26日举世震惊的爆炸案后留下的痕迹:北大楼近底层的一块地方,用塑料布围着,还在修复中。伊斯兰极端份子在北大楼地下停车场的一辆卡车里放置1500磅炸药,炸出一个30平方公尺的洞,导致六人死亡,千余人受伤,毁了200辆车,地下第六层积水1.5英尺。我的一个感想是,恐怖主义分子虽然用心狠毒,但要想炸掉如此庞然大物,好比蚍蜉撼树。谁能想象这双塔楼真的会在纽约的地平线上消失于一旦?

   然而,它们真的消失了,和2800多个生命一起消失在“911”,2001年。提起此事,美国人到现在还说,Can not believe!(不能相信)

    2002年3月下旬的一个晚上,我和家人驱车到泽西市轮渡码头,哈德逊河边。早春季节,夜晚的河边,寒风正紧。河对岸,纽约市的曼哈顿万家灯火,只是少了世界贸易中心两幢摩天楼巍峨的身影。在那位置上,两支粗壮的光柱直插云天。那是“911”半周年之际,用88盏7000瓦强力探照灯组成的特殊的光的纪念碑。据说,以后每年的911,这光的纪念碑都将点亮,以追念牺牲者。来观望的人不少,但没有人说话,只有哈德逊河水拍岸,好像轻轻的呜咽。河对面是曼哈顿岛的尽头,向南的河面开阔,朦朦夜色中,可见到远处被灯光照亮的自由女神像。似乎她也不能相信:两幢百层高楼,怎么就变成两道光柱了呢?

纽约世贸中心印象 (美国散记之一) - 锦园 - 锦园 (光的纪念碑 照片来自网络)

 

   次日,我们去帝国大厦登高。这座三十年代落成的大楼,曾经是纽约的标志性建筑。只是在世界贸易中心落成后,被游客冷落。如今,它成了登高俯视纽约的唯一去处。门前,游客排成长龙。但是,在人行道边卖纪念品的摊位上,最注目的是各种式样的以世界贸易中心为主体的画。进入帝国大厦,我就禁不住把它和世界贸易中心比较:底层明显地不如世界贸易中心宽敞;电梯也窄小得多,还不能直接到顶层,最后的几层,你得换另一部电梯;观景层面上,也没有世界贸易中心那样的玻璃墙,俯视的效果差多了……。四个方向观景的人群,数向南边的人最多。人们默默地眺望世界贸易中心遗址,那儿若隐若现的青烟缭绕。耳边只听到照相机嚓嚓的声音。我在这儿的纪念品商店买了一张明信片,是壮丽的世界贸易中心双塔楼夜景,上面印着:1973-2001。

   帝国大厦内还有一个名为“纽约探险”的游艺项目。用大银幕电影,能俯仰摇晃的座椅,营造一个乘坐特殊飞行器,畅游纽约的氛围和感觉。当我们从白天飞入黑夜,纽约像盛满珠宝的黑天鹅绒盒子被打开了,我们在世界贸易中心两座灯火通明的高楼周围盘旋、飞翔,那真是令人百感交集的一幕。

   2005年8月我们再次到纽约,很巧下榻在邻近泽西市轮渡码头,哈德逊河边的一家宾馆。入夜,宾馆的餐厅高朋满座,灯红酒绿,杯盘交错,音乐低廻。餐厅有一面墙全是落地玻璃窗,把对岸的灯火灿烂的曼哈顿高楼群尽收入画。好一个赏心悦目的地方!不熟悉纽约的人,不会发现哪里少了世界贸易中心的双塔楼,不会知道这里曾经被911的浓烟灰烬笼罩。或许,时间真的是医治创伤的良药?

   翌晨我搭新泽西地铁过江,接近已修复的世界贸易中心站,地铁列车放慢速度,缓缓环行,人们都向内侧的车窗注目。透过铁丝网,我近距离地亲眼目睹世界贸易中心双塔楼毁灭后留下的地基,一个深深的宽大的坑,坑壁散布着断裂的钢筋活凝土。一条特意从坑底修筑到街面的高架通道横贯地基。两幢高入云霄的大楼,连同2800个活泼的生命,就在这里突然消失。我好像在深深的地下,感到难以忍受的窒息。

 

纽约世贸中心印象 (美国散记之一) - 锦园 - 锦园 (2003年,地基正在清理中。照片来自网络。)

 

   走出地铁站,朝阳灿烂,门前的教堂大街和往昔一样,车水马龙,人群拥挤。附近有几个高楼,911时受到破损,现在正局部蒙起,进行修理。我忍不住又走近用高高的铁丝网围起来的世界贸易中心原址。和来自美国各地,世界各地的游客一样,对这美国人称为GroundZero(有人译为“原爆点”)的地方,举起了相机。突然,尖锐刺耳的警笛声在耳边响起。我举目四望,却未见警车飞驰。我产生了一种错觉:这莫非是911的难以消逝的回声?

 

欢迎网络转载,请注明出处。平面媒体发表前务必取得博主同意。E-mail:jinyuanw@aol.com 谢谢。

  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017