注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

快乐女声和竞赛公平原则  

2009-08-24 03:13:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐女声和竞赛公平原则


锦园

 

   快乐女声6进5和5进4的终极PK都使用了同样的比赛规则:最先进入终极PK的选手挑选PK的对手,同时把另一位选手送进下一轮比赛。于是有了江映蓉把黄英送进5强,郁可唯把李霄云送进4强。这里我不讨论比赛的具体结果。我认为这个比赛规则明显违背了任何竞赛的最基本的公平原则。我很惊讶在6进5之后,无人提出异议,以至在5进4重演。
   没有人会反对竞赛的公平原则。这个原则规定了所有选手在比赛中都处在平等的位置,直到比赛结束,裁判作出决定。如果一个选手最先进入终极PK,她就有了决定另一位选手晋级的特权,这样的比赛规则等于说,最先进入终极PK的选手虽然处境不妙,但她又和其他俩位可能进入终极PK的选手是不平等的。在这一刻,她高于其他俩,没有“杀”的大权,但有“生”的大权。节目导演藉此制造了一个高潮,最先进入终极PK的选手左右为难,热泪滚滚,观众屏息以待。但这是以给节目留下缺点为代价的。严格地说,被最先进入终极PK的选手送进下一轮的选手,可以被认为不合法,不合公平竞赛之法。尽管参赛的选手不会有人提出异议。
   其实,这个特殊的规则是完全可以避免的。办法一,三人PK,使用50位大众评委,19位专家评委,和4位首席评委的总分来决定出局选手。办法二,先让所有评委投票决定晋级的选手,剩下的2人PK决定谁出局。因为事关晋级和出局,全体评委投票是最令人信服,最体现公平性的。统计学的法则:样本越大,结果越可信。
   很明显,导演为了节目的引人入胜,在赛事安排上煞费苦心。仲裁的办法也变化多端。主持人要讲一大段,观众尚未得要领。但观赏下去,是能够接受的,也基本符合公平的原则。除了那最后PK。
   本届快乐女声的决赛在海外备受关注。尤其是最近二场,高潮迭起,美奂美仑,不仅卫星电视网的转播吸引观众,更有粉丝录像后第一时间放到网络,供无数因时差未能观看实况的网民下载欣赏。北美电视的真人秀明目繁多,虽然也都是比赛,晋级,出局,但其制作的规模,主题设置的用心,场面的华美,没有一个可与快乐女声相比肩,包括同样是歌唱比赛的,北美大名鼎鼎的“美国偶像”。快乐女声已成为湖南卫视走向世界的的招牌节目,可以说是世界顶级的真人秀,我们对它要求完美一些,不为过吧。

 

欢迎网络转载,请注明出处。平面媒体发表前务必取得博主同意。E-mail:jinyuanw@aol.com 谢谢。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017