注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

房市疯了,让我们保持理性  

2009-12-07 20:55:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   网友们读了《买房的理想和理想的住房》后,留下不少评论。有许多网友认真地对我的文章做了补充,我很感谢;有的网友提了问题,希望更多了解美国的房屋市场,我将另文整理发表在博客。
    但有些网友痛骂我。我一句不删,奇骂共欣赏么。我微笑着看这些光是骂人的话。如果您因为对房屋市场不满,对现实不满,对我痛骂,骂了以后能痛快一些,我成为您的出气筒,我也高兴。如果您骂完了还是郁闷、痛苦,那我觉得您真可怜,真可怜。
    网友“123”说我是“国内房产商的托”;网友“麻类隔壁 ”说:“作者赚这点昧着良心的枪手钱,对的起自己十几亿的同胞么? ”网友adeliyanuo 说:博主写这篇短文显然是“醉翁之意不在酒”,恶心的狗腿子写这样的文章出来愚民。网友xiepolea 的评论:“楼主``我都不想你是不是在美国买房了``就问你一句您去过美国吗```你想当托的话````摆脱(错别字,应当是“拜托”-引者)编的仔细一些``专业一些```别拿老百姓当白痴好吧``”
    这些网友误解了。我在美国生活了20年。现在住在华盛顿环线外第一个出口不远。我的文章是我计划中的美国散记的一篇,散记还有许多题目要写。我讲我和我朋友的买房经历,完全是实话实说,没有半点虚言,也没有一个字提到国内的房屋市场。我也听说国内房价太高,但我毕竟没有发言权。网友读了马上联想国内房市,那是网友自己的事,我难以负责。什么“国内房产商的托”、“枪手”、“狗腿子”,网友们的想象力也太丰富了。我的文章“托”了国内房产商什么?说他们的房价便宜,合理?如果我的文章“愚民”,那么不愚民的文章应该说美国房价比国内更高?美国人房屋拥有率不是66%,而是6%?
    看来房屋问题是太敏感的问题。如果我的文章在许多网友心口之痛上加了一把盐,我感到非常抱歉。但是,公民应该有知情权,不仅知道国内房价的真相,而且了解世界各国房价的真相。这个明白真相的过程,并不愉快,往往伴随着痛苦。但是,只有知情,才能比较对照,分析研究,发现国内房价疯涨的原因,敦促有关部门解决。有位名字是“愤怒了”的网友说:“说实话,看标题我就想抽你。别什么事儿都拿美国说事儿。”我介绍美国买房的实际情况就犯了弥天大罪,该挨抽,这是什么逻辑?难道搞愚民政策,蒙住老百姓的眼睛和耳朵,反而可以论功行赏?当然,如果这位“愤怒了”对美国深恶痛绝,认为任何提到美国的文字都是异端邪说,或者如实讲一点美国的长处和优点就是大逆不道,那也是“愤怒了”的自由。幸运的是,“愤怒了”还没有成为中国的决策人,否则,中国最少倒退40年,我的博客就要被和谐了。
    我一直百思不得其解,“中国制造”一向是“价廉”(后来也加上“物美”)的代名词,为什么到了房屋这个商品,变得出奇的昂贵?房屋商品化,市场调节,房屋贷款,都和国际接轨了,不一样的是:建造房屋的劳动力和原材料相对比国外便宜,房型和结构有区别,土地是国家所有,银行是国家的。问题是出在地价太高?供需很不平衡?市场操纵?开发商利润太高?房地产税?房贷利率?或者其他什么环节?这是一个复杂的系统性的问题,要找到问题的症结,需要房屋建造业,银行金融业内外的专家,学者,知情人一起分析,需要国内外的资料对照比较,需要经济学的理论分析,需要广大网民共同的努力。而解决症结,需要民意代表的积极推动,需要管理部门的决策。房价疯了,我们跟着一起发疯有什么意义?骂人,能把房价骂下来吗?骂人,能把房屋市场的真相骂出来吗?骂人,能把房屋骂到手吗?谩骂,是底气虚弱的表现,是无能和无知的代名词。
    人,可以和命运较劲,通过努力,改变命运的道路。但是,人,不能和市场较劲,和市场较劲,必然被粉身碎骨。在房屋市场面前,同样应该保持理性,不要跟着发疯的房价失去自己的理性。仔细想想郭海萍的故事,心气很高的她,对有能力买的二手房没有兴趣,一心一意要买一套大的新的90万的住房。但她一家的年收入不到12万。按国内房贷最多70%的规定,她必须付27万的头款。又因为年龄的关系,她不能选择30年的房贷计划,只能用20年的计划。每月还贷6千,占收入三分之二。这实际上已经远远超出她的家庭能够承担的限度。她一方面痛恨发疯的房价,一方面在发疯的房价面前失去了理性。她痛苦,也让丈夫苏淳痛苦。婚姻成为坟墓,房屋又成为坟墓。苏淳为了凑头款,去借6万元高利贷。海萍大怒,把家庭推倒破裂的边缘。为了姐姐的家庭,为了这6万,妹妹海藻不得不低下高贵的头,去求宋秘书,献出自己的初夜。海藻以后的堕落的确有她自己爱虚荣爱享受的原因,但是这关键的第一步,无疑是海萍失去理性的买房计划造成的。多少年以后,海萍也难以平息她对妹妹的内疚。海萍海藻姐妹的故事,可以理解为对疯狂房价的尖锐批评,也可理解为房价飙升时代的警世恒言:千万千万,不要失去你的理性!
   有些网友看到这里,也许又要“愤怒了”:你是坐着说话不腰疼!你是住了美国的大房子说空话!你是XX的托!你卑鄙,你无耻!……
   好,等你骂完了,骂够了,骂累了,我再继续写。什么“托”都扯不到我的头上。我凭我的经验说话,我凭我对市场的理解说话。爱听就听,不爱听请便。
   20年前到美国,我们带着两个皮箱,箱子里有钢精锅子,搪瓷饭碗,方便面。我们就这样起步。两房一厅的公寓,住三家人,三对夫妻加一个孩子。不用说,第三家,住在客厅,拉一块布帘子。合用浴室,厨房和一个冰箱。不是蜗居也是蜗居。为节省每一个美元,我们不进饭店吃饭,和酒吧无缘,不去理发店,每天都带饭盒去上课上班。美国的住房在那时真是便宜,但我们连想都没有想。我们不因为买不起房子骂人,但我们过得快乐,逢年过节,我们自己多做几个菜,再邀请几家朋友聚餐,笑逐颜开,尽兴而散。几年后,每家都租了独立的公寓,不用挤在一起。但是节省每一个美元,仍然是我们的生活信条。又过几年,根据自己的条件,每家都买了合适的小面积的住房。有的一直住到现在,不考虑换大的。2003年,房价开始起飞,卖小换大成为一时的风气,我们在跟进时,很多朋友警告我们要理智一些,当心房价的泡沫。我们考虑再三,只买中等面积的房子,房贷控制在50%,即使房市崩盘,经济恶化,即使家里有一人失业,也能守住住房。想清楚了,计算明白了,才在买房合同上签字。如今,美国房市的泡沫破裂,许多地区房价下跌20%以上,但我可以高枕无忧。这些经验告诉我,要安居乐业,得顺应房屋市场,得量力而行。总之,不能失去你的理性。
      中美房屋市场,差异很大,面临的问题也不同。但作为买房的人来说,要注意的原则是相通的。人人都期待国内房价在短期内下跌,但是在下跌之前,你可以远离高房价,你可以持币观望,最重要的一条:为了居住的需要,你应该买力所能及的房屋。千万不要像海萍那样,好高骛远,甘愿买套,做失去理性的蠢事,居而不乐,居而不安。
   还有几句题外的话。一不小心,我又讲了一些美国不好的话。有些网友可能要发话了:既然美国那么差,你赖在美国干吗?这个问题不新鲜,网友“2321”对我文章的如此评论:“你写的东西,就值一文,说美国这么不好,那么不好,怎么不回国?我就疑问了,全部文章都体现出美国如何如何不好,还死皮赖脸的在美国待着,那是生你的土地?”我的文章值几文,我不在乎。我的“全部文章”也没有说美国如何如何不好。莫非“2321”戴了有色眼镜?我的回答很简单:出国基本上是不归路。出国的人成为世界公民,他心中永远有自己的故土祖国;美国好也罢,差也罢,他得在那里安居乐业,堂堂正正地生活下去。他纳税,他也享受权利,他也是这个国家的主人。他可以自由地对这个国家批评。如果从政,他可以竞选议员。他的后代,宪法规定有资格竞选总统。这和生在外地的海萍一样,即使江州这个大都市没有厚待她,但她还是不会离开,她有这个权利,岂能说她“死皮赖脸”地待着?
   加拿大的网友“杨”在我的文章后留了一段话,也可以回答这个问题,抄录如次:
   “国内有不少人疯了,什么都一股劲的疯骂,文章没看就疯骂,就凭主观想像评论世界。国外是个什么样都不知就瞎崇拜,说国外怎样怎样。一听有人说国外也有它的不好的地方就骂,那你还在国外!一看就是不懂道理的人。”
    网友们既然能上网,能码字,发帖子,自然应该是懂道理的人,有理性的人。我的希望不过分吧。(文/ 锦园)

  评论这张
 
阅读(88615)| 评论(637)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017