注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

圣诞礼物知多少  

2009-12-21 12:07:28|  分类: 美国散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      12月25日圣诞节是纪念耶稣诞生的节日。照理说,耶稣该是节日的主角。其实不然。这个宗教节日很大程度已经世俗化了。那个红衣红帽白胡子的圣诞老人,才是一年一度登场的大明星。
   前不久,我的电子信箱里有一封广告信:你花9.9美元,你的孩子能收到一封专门为他写的信,信的内容将有孩子所在地方的名字,好朋友们的名字,信将从北极寄出,并用节日的邮票。广告强调:这是给所有孩子的完美的礼物!

 

圣诞礼物知多少 - 锦园 - 锦园


   这当然是给年幼孩子演绎那古老的美丽童话。在西方,每个孩子刚懂事就会知道,红衣红帽白胡子的圣诞老人,住在北极,每年圣诞夜,驾着鹿车,给孩子们送礼物。他背着一个布口袋,从烟囱里进屋,把礼物放在每个挂在壁炉上、写有孩子名字的红袜子里……
   每个人都经过自己的童话时代。长大成人,超自然的故事失去魅力,但故事里有些东西会剥离出来,成为真实生活的一部分。圣诞礼物就是如此。
   记得初到美国,恰逢圣诞季节,一位美国朋友唐娜,热情邀请我们去她家参加圣诞夜的家庭聚会。路边屋前的火树银花,厅堂里挂满彩灯和小玩意儿的圣诞树,丰盛的火鸡大餐,都使我们感到新鲜和兴奋。但最让我惊讶的是,忽然一位圣诞老人敲门入室,背一个布口袋,口袋上还有意打个补丁。以前仅仅在画片上见到的卡通人物,现在活灵活现地站在面前!他笑呵呵地祝大家节日好,得知我们从中国来,他也很兴奋。还问我们中国有没有圣诞节。他给孩子分发礼物,特地也给我们一份,是一个卡通人物,名字是Raisin(葡萄干),据说是当时一部动画片里的人物。美国朋友唐娜告诉我们,社区每年圣诞夜都会找一个人扮作圣诞老人,挨家挨户给孩子们送礼物,增添节日的气氛。
   圣诞老人出门去下一家,唐娜的亲戚,她的姐妹,连襟,以及孩子们,开始交换礼物。不论大小,礼物都用彩色纸仔细包好,贴着送给谁,谁送的标签。这一刻,大家几秒钟就把包装纸扯了,接着,欢笑声,道谢声响起。我看了,礼物大多是糖果巧克力,玩具,衣服,价廉物美,大人图个热闹,孩子讨个欢喜。最搞笑的是一个连襟收到一条三角内裤,他打开了马上放在身体的部位上,哈哈笑着道谢。我们也和唐娜交换了礼物,但忘记是什么了。倒是那圣诞老人送我们的Raisin,我一直保存着。
   家庭成员之间相互送圣诞礼物,是为了加深亲情。同事之间,上下级之间的礼物,当然有许多复杂的意味,为友情,为过去和未来的合作方便,希望得到更多的关照等等。人情,中外都一样重视。
   有的工作部门,在节日前举办的圣诞聚会上有礼物交换的节目。比如,每人买一件10美元左右的礼物,包好。所有到会的人抽签得到一个号码,依次去选一份礼物。这当然是“瞎子摸象”,凭外包装,你不能知道是不是你喜欢的礼物。为了有点趣味,等你打开了你选的礼物,下一个号码的人如果中意你手上的东西,还可以“抢”过去。于是,你得再去选一件礼物……礼物交换成了一个游戏。
   早就听说联邦政府对雇员的圣诞礼物有规定,最近在能源部的一个网站上还真见到了。其要点是:下级不给上级送礼物,除非礼物不超过10美元。同事包括上级,参加礼物交换,价值不能超过10美元。下级不能凑份子买礼物给上级。政府有关雇员不得向有业务关系的外单位或人员索取礼物,也不得接受他们送的礼物,除非一件不超过20美元,一年累计不得超过50美元。等等。
   这是很有意思的规定。原则上不可以,同时给人情开一点儿门,但是作了明确的限制。联邦雇员都知道这个规定。显然,有此明文规定,总比没有好吧。我在州立大学工作,不算联邦雇员。我们部门的头,接连两年送我25美元的礼物卡,去年我仅仅发一封电子信谢谢;今年想想,来而不往非礼也,买了10美元价值的礼物回送。
   经济调查机构和媒体,都很重视圣诞礼物的购买情况。有一个对全美国5000个家庭的调查报告,节日礼物的开销去年每户466美元,今年预计是449美元,维持在相等的水平上。去年圣诞节,金融危机已经开始,如今节日礼物的花费没有继续跳水,对经济也许是好消息。因为经济的复苏,寄希望于消费的回升。但是,也有不同的看法,有一篇文章认为圣诞礼物的消费对美国的经济影响不如想像的那样。除了统计数字估计的不同,还因为零售业不是很获利的行业,况且许多产品是中国制造,不少钱要流回中国。据此,圣诞礼物的销售反倒和中国经济关系密切了。
   眼下美国经济不景气,失业率全国高达10%,但圣诞礼物还是大行其道。购物中心人群拥挤,网络销售也很热火。然而几家欢乐几家愁,对失业者,尽管有失业补助,可以维生,但毕竟是暗淡无光的圣诞节。看到一篇文章,题目是《给寻找工作的人送什么礼物》。作者认为,失业期间的许多求职者往往消极,丧失自信,因此最好的礼物是用节日贺卡鼓励他,振奋他的精神。或者,买一件可能使其形象升级的礼物,如领带、衬衣,如是女性,可送美容礼券,以帮助他们在寻找工作的面谈中成功。或者,送觅职咨询服务的礼券,让他在写简历,准备面谈等方面得到指导。看到最后,才知道作者是写简历的专家,从事觅职咨询服务。他是在为自己的事务所做广告推销圣诞礼物呢。(文 / 锦园)

 

  评论这张
 
阅读(5448)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017