注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

博客,生命的记录  

2009-11-05 11:51:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/锦园

   歌手陈琳的生命,消失在一场大雪中,人们无不惋惜。
   我不是歌迷,连陈琳和程琳都分不大清楚。她去世,我才听到她的成名曲《你的柔情我永远不懂》,也让我读到她的博客《陈琳Live》。博客开始于今年4月,共9篇,最后一篇是7月22日。也就是说,她的博客写作持续了3个月,嘎然而止。许多人想从中发现陈琳自杀的原因,那是徒劳。因为,她的这些博客文章和照片,大多记他们一群“乐行者”的旅行,表达了她对音乐的爱,对生命的爱。
   在《挺音乐》里她写道:冰总会化,雪总会融,路还得自己走。我赞同张岭说的:“音乐这条路是条阳光大道”。
   《乐行者之旅-远山的呼唤》里收了她创作的歌词《香格里拉》:

          遥远的香格里拉呀 你在我心里
    雪上草地牛羊啊  还在吗
    梦中的香格里拉呀 你在我心里
    追赶太阳的人哪 要出发
    遥远的香格里拉呀  你在我心里
    青山绿水蓝天呀 带笑颜
    梦中的香格里拉呀 你在我心里
    追寻自然的人哪就要见面

   虽然她的博客里也能见到她容易莫名地伤感,但她对生活的热情是显而易见的。因此,我也像她的友人说的:“陈琳,你的离去我永远不懂”。我甚至想,如果她坚持写博客,在博客里倾泻她的喜怒哀乐,和读者交流(作为明星的博客,不会缺少编辑的推荐,也不会缺少读者),她也许能获得勇气,增添信心,闯过这个人生的关口,逃过一劫,走进生活新的一页。我的设想未必没有根据:“感谢网络这个神奇的窗口,让我释怀!感谢音乐,他是带领我前行的风!感谢大自然,它给予我们生活!”她在《感谢感谢》中这样写道。
   陈琳的博客名字取得好。陈琳live的博客,就是陈琳生活的博客,生命的博客。这个名字,直取博客的本色,或者说,博客的最基本的使命,即个人生命的记录。
   博客blog,英文web log的缩写,原意就是网络日志。十年前出现时,就是供个人记叙事情,发表议论。那时电脑和网络的技术限制下,博客只能发表文字作品。现在已能够承载传统媒体的各种内容,如新闻报道,文学创作(散文、随笔、杂谈乃至小说等),艺术(摄影、绘画、音乐等),知识技术的交流(如电脑、健康、园艺、烹调、股市等)。尽管博客有如此强大的功能,我还是认为,对数以亿计的草根网民来说,博客最好的功能是个人生命的记录。那就是用文字和图片,记录亲身的经历和情感,自己的思考和探究。
   我一直认为,网络的精神是Free。这Free可以指免费,免费在网络阅读,免费在网络传播信息。更重要的是,Free意味着自由,依托网络,自由地写作,自由地发表作品。博客是为每个人提供的免费的,自由地记录生命痕迹的园地。生命之树常青,而每棵树都有不同的品格。博客,因此成为看不尽的风景。它又不同于紧锁在抽斗里的日记,它向网友打开,与网友互动,因此又对生命本体产生丰富的意义。
  著名的哲学家周国平,在《人与永恒》中对写作有许多精彩的格言,用在博客的写作,是再恰当不过的。
  他认为,“一个真正的写作者不过是一个改不掉写日记的习惯的人罢了,他的全部作品都是变相的日记。”“他要抵抗生命的流逝,挽留岁月,留下它曾经存在的确凿证据。”
  他认为写作是一种生存方式,“我把易逝的生命兑换成耐久的文字。”“我不追求尽善尽美。我的作品是我的足迹,我留下它们,以便辨认我走过的路,至于别人对它们作出何种解释,就与我无关了。”
   陈琳的博客虽然仅有几篇,文字不多,但也是她的足迹,她生命兑换成的。
   然而,网络有其脆弱的一面。如果网络因某些原因而破坏,记录了生命足迹的博客可能消失。网站也有言在先,如果博客一段时间没有动作,将被关闭。我担心陈琳的博客,不久可能烟消云散。追思会之类的活动,都是做给活人看的。呵护她的博客,才是呵护她已逝去的生命。
                                                                                    2009年11月4日


 

  评论这张
 
阅读(4502)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017