注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

“火鸡日”说火鸡  

2009-11-26 05:02:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     火鸡是北美重要节日感恩节的一个标记,不少人把感恩节称为“火鸡日”。
     超级市场硕大的冷冻柜里堆满了装在不透明白色塑料袋里的火鸡,“ON SALE”的牌子高悬。与感恩节传统晚餐有关的食品与用具都布置在显著位置:烤火鸡时塞在肚子里的混有香料及调味品的玉米面包干,土豆泥粉,肉汤罐头(用于浇在土豆泥和火鸡上食用),山芋罐头,味道极象山楂糕的Cranberry 罐头,制作南瓜馅饼用的南瓜罐头,速冻小豌豆,以及烤火鸡时用的大号烤盘,可插入火鸡内测试温度的专用温度计等等。火鸡的价格远低于牛肉猪肉和鸡肉,而且越大单价越便宜,二十磅的火鸡,不过十多美元。
     看到这些东西也就明白了,感恩节传统晚餐就是农家一顿丰盛晚饭,没有山珍奇馔,没有生猛海鲜,火鸡毫无疑问是其中的主角。虽然美国人平时常用火鸡肉做三明治的材料,但一本正经地烤整只的火鸡,一年也就这么一回。这一天,全美国吃掉的火鸡,据统计要超过4500万只,5亿磅。大概是吃得太多,不好意思,这一天,美国总统一定要在白宫“赦免”(放生)一只火鸡,表示一点歉意。日前看到一条消息,说前几年“免赦”的火鸡都落户迪斯尼乐园,在每年的迪斯尼乐园感恩节游行里出风头,但有一个农场指摘迪斯尼乐园饲养不当,给它们吃得太多,长得太肥,英年早逝,给白宫写信要求让“赦免”的火鸡改到该农场落户云云。
     也许博大精深源远流长的中国菜使得我们的嘴巴吃刁了,老美说火鸡是美味,我却认为,火鸡是一道中看不中吃的菜。刚出炉的火鸡,又大又香,油光上亮,很是扎眼。但是一入口,肉质偏干而粗,没有鲜味。浇了肉汤,还可以吃。若是放在冰箱过夜再吃,那就不敢恭维了。我问了不少同胞,都有同感。
     国内网站有些文章介绍火鸡,火鸡肉不仅肉质细嫩、清淡,而且蛋白质含量高,益气补脾,是心脑血管疾病患者的理想保健食品。其营养价值我缺乏研究。说它“细嫩”,我不能苟同。但“清淡”一词,倒是掩盖了其短处。
     中国人的胃口难改,就动脑筋改做食品。客居异国他乡,不能没有这本事。于是有人开发了中式感恩节火鸡。下面是我见到的一个菜谱:
  20磅以下的火鸡解冻后用酱油、盐、糖及一些自己喜欢的大料类在常温下腌制一天,如果放在冰箱则要两天;先将烤箱预热475华氏度,烤30分钟之后取出给火鸡翻个身,并将烤盘内的油倒出,再放入烤箱烤30分钟。这时,将已经炒得半熟的糯米饭加上凤梨、火腿、虾干等制成的填料放入火鸡肚子,将烤箱温度调到450华氏度,并给火鸡外表抹上一点蜜糖与腌料的汁,放回烤箱内约30分钟后再翻身抹汁,再烤……
      另一个中式烤火鸡的做法:鸡肚子里塞炒米饭,类似中国的咸的八宝饭,放花生、豆类、干贝、胡萝卜、西芹,还有中式调味料。
      这不是我们的名菜八宝鸭的拷贝吗?吃火鸡肉已经是次要的了,那肚子里的填料才是美味呀。而且,填料也的确改变了火鸡肉的滋味。
      我的一位同事把火鸡放在冰箱则腌制两三天后就烤,味道也不错。有人还用做风鸡的办法处理火鸡,想吃就割一块。如此,把火鸡肉香的特色充分发挥和保持。
     不妨比较一下美国典型的感恩节火鸡做法:解冻洗过,买袋装的混有香料及调味品的玉米面包干,按说明加水搅拌,塞进火鸡肚子,然后装入烤火鸡的特殊大塑料袋,根据说明书定烤箱温度,根据火鸡重量定烤的时间。如此简单速成,就可坐等享用火鸡了。
     区别有二:一,老中的功夫在烤之前,不嫌其烦;二,火鸡肚子里塞的不同,老中把自己喜欢的东西塞进去,不嫌其多。仔细想想,这两条,是中国人做菜的本色。
     但是,火鸡个个又大又壮,在超市里很难找到10磅以下的。烤火鸡,适合开Party,大家庭聚餐。对小家庭,一只火鸡,什么时候能吃完?做得再好,放久了,也味同嚼蜡。今年,即使只有半美元一磅,我也没有买一只回家。好在有个老邻居早就邀请感恩节聚会,火鸡是一定有吃。吃一二片,意思意思。因为老中的感恩节聚会,照例是中菜为主的。火鸡吗,对不起,应个景儿。(文 / 锦园)
  
2009年11月25日,感恩节前夜
  评论这张
 
阅读(18136)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017