注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦园

一个大门敞开的私家花园

 
 
 

日志

 
 

流星雨神话   

2009-11-18 12:41:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 锦园

       11月17日清晨4时,预期美国东部地区能看到狮子座流星雨 Leonid Meteor Shower。我被闹钟叫醒,赶紧起床披衣,打着寒噤到屋外,却见天空有云,灰蒙蒙的,什么也看不清,只好和狮子座流星雨说来年再见。回到床上,迷迷糊糊睡不着实。忽然见到一位多年未遇的旧友,记得他是专攻天文学的,顾不得寒暄,忙打听流星雨的事。不料老友说,他研究天文学走火入魔,踏进神话世界,满脑子神话故事。说着就给我讲了一段。南柯一梦醒来,还记得若干,赶紧写下来,现在发表,求证方家。

      天庭有一位专司环境保护的神,他绕着太阳,不停地拖一柄大扫帚清扫天空。他走得飞快,大扫帚又太轻,尘埃扫起,复落在他走过的路上。于是,在他身后,跟着一条长长的尘埃的溪流。诸神笑话他的无能,讥讽他拖了大扫帚,又拖了大尾巴。更有一位耳报之神,掌管自古到今一切传媒,如传书的鱼雁,驿马,电报,伊妹儿,微博等等。他在诸神耳边吹风:地球人都说这扫帚星是不祥之物,灾难之兆……
      环保之神不慌不忙,继续风风火火拖着大扫帚,走他的路径。同时对诸神说:你们朝地球那边瞧瞧!
      地球正好和尘埃的溪流擦肩而过,一些尘埃闯进地球的大气层,纷纷扬扬,下了一场闪光发亮的流星雨。溪流中几个大的颗粒成了耀眼的火球,划过夜空。
      诸神看得目瞪口呆之际,已经绕了太阳一圈的环保之神拖着大扫帚靠近了地球,无数新的尘埃添加到那尘埃的溪流里,流星雨变成了流星暴,千万银箭在空中迸发,发出呼啸。像火树银花,像礼花怒放。地球上的居民们,忘记睡眠,忘记夜寒,翘首张望这罕见的奇观。
       夜色中特多的是少男少女,并肩携手,对流星雨如痴如呆,双眸发亮。他们有的来自著名的流星花园,许多是早就有约:“一起去看流星雨”。有人还在吟诗:

           如果可以,我愿化做流星雨中的一颗,闪现在你的面前
           哪怕只是一个瞬间,我也要拥抱你的双眼
           ……

      诸神起初还很为款款深情感动,后来却焦躁起来。尤其是耳报之神,爱神,财神,健康之神,官运之神,搔头抓耳,乱了方寸,原来无数人们在下流星雨的时候,抓紧时间许了各种各样许许多多大大小小的心愿,源源不断地通过耳报之神传递进诸神耳中。据说流星雨划过天空,只要你抓住衣角,来得及许下心愿,你的愿望便会实现。诸神熟读天条,记得有此一说。可是心愿如此之多,神也不知该如何应付了!

     流星雨过后,有许多坐失良机的人许愿,期待下一次流星雨。这些心愿也传进那环保之神的耳中。按规定此类心愿,许的时间不对,可以不予理睬。但环保之神动了恻隐之心。他也想用实际行动改变人们对其“扫帚星”的偏见。于是摇身一变,多位环保之神分头拖着各自的大扫帚,走不同的路径,造出不同的尘埃溪流,在不同的时候与地球相逢。地球上隔不久就有一次流星雨光临。此乃后话不表。

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017